메주 3되(6kg) 5장 ㅡ 내년 5되(10kg) 7장
전날 콩 1.5L 불리기
당일 콩 삶기 2~3시간
찹쌀 6인분
소금 반 바가지
씨 뺀 고추가루
1. 삶은 콩 으개기
2. 된장 채에 건져서 물 뺀후 함께 으개기
3. 찹쌀 섞기
4. 소금 한줌. 씨 뺀 고추가루 조금 넣고 섞기
5. 치대서 동글게 공만들어 치대 던져서 장독에 넣기
6. 중간에 소금깔기
7. 다시 된장 깔고. 비닐깔고. 소금깔기
8. 간장 끓여서 넣기. (된장 찌꺼기 버리기)
9. 한 달 후. 된장 간 본 후. 소금조절
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