[양념장]========================================================
* 풀 (밀가루&찹쌀가루) ; 1~2일 밖에 두어서 잘 익히는 효과 (발효균 먹이 but, 오래 두고 먹지 못함.)
* 다시물 (버섯, 명태, 멸치, 다시마, 양파, 무)
* 젓갈 (새우젓, 까나리액젓, 멸치젓 등) ; 간 맞추기.
* (갈은) 배, 무, 양파 (발효균 먹이 but, 오래 두고 먹지 못함.)
* 고춧가루, 마늘, 생강
* 청각, 쑥갓 ; 방부제 역할
[나박무김치 & 파김치(부추김치)] ==============================
* 재료 : 무2개, 쪽파(부추)2단, 양파, 양념장
1. 무 2개를 나박썰기 해서, 굵은 소금(종이컵1/2)을 골고루 뿌린다.
2. 물이 나오면, 한 번 더 섞어주고, 1시간 30분(얇은 굵기는 1시간 정도) 동안 절인다.
3. 기다리는 동안, 찹쌀가루 40g(5스푼)+물300ml 풀을 끓여서 식혀둔다.
4. 양파는 얇게 썰고, 쪽파도 잘게 썬다.
5. 절인 무는 채에 받아서 물기를 뺀다.
6. 양파1/2, 배1/2 을 강판에 간다.
7. 간양파+간배+고춧가루70g(7스푼)+다진마늘(3스푼)+다진생강(3스푼)+새우젓(5스푼)+찹쌀풀
+ a(배즙or양파즙) 양념을 골고루 섞는다 => 양념장 으로 대체 가능!
8. 7번 양념장 + (썰어 놓은) 양파 & 쪽파(부추) 를 골고루 섞는다.
9. 절은 무 + 8번을 골고루 섞는다. => 나박무김치 완성!
10. 남은 쪽파(부추)를 손가락 마디 정도로 썰어서 8번과 골고루 섞는다. => 파김치(부추김치) 완성!
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