[김장 4포기]
1. 소금 절이기 5시간 (10~12시간이 적당하다고 하는데, 보쌈김치처럼 심심하게 먹으려고 짧게 함)
; 배추1포기 당 소금물(종이컵1개+물2리트) + 소금뿌리기(종이컵1개)
2. 헹구기 3번 후 2시간 물빼기 (3~4시간이 적당하다고 하는데, 소량이라 빨리 해버림)
3. 양념 만들기
- 육수만들기 (멸치, 새우, 다시마, 무, 양파)
- 풀 끓이기 (찹쌀가루 1숟가락 + 물100ml) × 6배
- 무1, 배1, 사과1, 양파2, 쪽파6쪽 갈기(육수와 함께)
- 메실액기스, 생강 2숟가락, 마늘 6숟가락, 고춧가루 종이컵8
- 새우젓 8숟가락, 멸치액젓 3숟가락
- 부재료 (무채, 쪽파, 갓)
참고 사이트
https://naver.me/xI2Z0csP
배추 2포기 절여서 김치만들기
2022년이 이제 두 달이 안 남았어요. 이래저래 정신없어서 김장할 엄두도 못 내고 있다가 식자재마트에서 배추 한 망 사 왔습니다. 3포기가 들어있는데 1포기는 그냥 썰어서 막김치를 만들었고 2
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[깎두기]
1. 소금절이기 1시간 (소금 1컵 이상해서 망함. 물에 헹구어 냄.)
참고 사이트에서는 (무 2kg + 소금 3큼술, 뉴스거 0.5작은술)
https://naver.me/5rMdP5fJ
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2. 물 빼고(짜면 헹구고) 위 양념장 버물버물
[무 피클]
물2 : 설탕1 : 식초1 : 피클링스파이스 조금
끓여서 자른 무 넣기 끝.
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