500/요리

3번의 김장 (2024.12.3)

judyland 2024. 12. 5. 15:35

1회차 배추 3포기 : 작은통 1개
- 밀가루풀 + 고춧가루 큰국자 1쪽
- 허옇지만 맵기가 덜함.

2회차 배추 10포기 : 작은통 3개
- 밥풀 1공기 + 고춧가루 큰국자 3쪽
- 붉지만 조금 매워서 무를 많이 갈아 넣음.

3회차 배추 대략 15포기 : 작은통 3개 + 큰통 1개
- 찹쌀밥풀 2공기 + 고춧가루 큰국자 5쪽
- 붉고 찰지고 조금 매워 배를 갈아 넣음.
(작은 3포기.1포기 나눔. 2포기 나)


올 해 고춧가루가 너무 매워서..
밀가루풀. 밥풀. 찹쌀밥풀을 넣어봤다.
그리고 무를 많이 갈아 넣었더니 매운맛을 중화시켜줬다.
풀 중에 찹쌀밥풀이 찰기가 있어 양념으로 좋았다.

'500 > 요리' 카테고리의 다른 글

매실청 닮기 (2024.07.01)  (0) 2024.07.06
2023년 김장 14포기 (2023.12.4)  (1) 2023.12.06
조선무 물김치 (2023. 11. 19)  (1) 2023.11.24
작은 대봉곶감  (0) 2023.10.29
수제 고춧가루 (2023. 08. 29)  (0) 2023.08.29